您现在所在的位置:首页 >> 设备环境 >> 维护与运行
仪器设备维护与运行

中心有一套完整的仪器设备管理制度,责任落实到人,固定资产账、物相符率达100%,设备完好率大98%。仪器设备年更新改造率符合标准。仪器设备的维修由学校教学设备处设备维修科负责,维修经费充足。中心建立了大型仪器共享平台,对中心10万元以上的仪器进行集中管理,面向全校和社会开放,并已制定开放收费标准。中心有1名专职设备管理员,负责设备登记、借出、报修和补充等工作,中心另安排2名专职管理人员负责大型仪器的日常维护和操作使用。

 一、维护制度健全

学校制定了系列仪器设备管理制度,主要有:《仪器设备管理办法》、《实验室开放预约与仪器设备共享管理流程》、《市政与环境工程实践教育中心开放运行管理规定》、《学生实验守则》等,为仪器设备的维护提供了可靠地保障。

二、维护措施得力

根据《仪器设备管理办法》规定,仪器设备实行校、学院两级管理。在主管校长领导下,设备处负责全校仪器设备的管理工作。仪器设备的管理和使用实行岗位责任制,各实验室应制定有关的规则和仪器设备操作规程,健全使用和维修制度,专人负责技术安全工作,负责到人。根据《市政与环境工程实践教育中心大型、精密仪器设备管理办法》的规定,大型、精密仪器设备一律实行“专管共用”的办法,由使用单位指定专职技术人员管理,面向全校服务。专职技术管理人员拟定操作规程,填写使用及维修记录。对仪器的性能和指标进行定期校验、计量和定标,以确保仪器设备的精度和性能。对上机操作人员应进行技术培训,考核合格后方准使用仪器未经单位负责人批准和专管人同意,任何人不得擅自使用仪器设备。中心制定了《大型仪器操作规程》并制作成展板上墙。中心指定有专人对仪器小故障进行及时维修,大的故障报学校设备处及时维修,保证中心仪器设备的完好率大于95%。

三、维护经费到位

为保证大型精密仪器设备的正常运行和及时维修,根据《徐州工程学院仪器设备维修管理暂行办法》规定,学校每年按设备投入总额和实际需要确定本年度维修资金,列入全年经费预算中,专款专用。