您所在的位置:首页 >> 新闻动态
“以劳促学”推进课程教学实践改革——环境工程学院成功举办第四届景观设计与园林工程教学实践改革作品展
发布日期:2020-11-20  浏览次数:71

为积极践行“劳动教育,全面育人”的理念,环境工程学院于2020119日在中心校区敬德楼东侧开启了为期一周的第四届景观设计和园林工程教学实践改革作品竞赛和展览。

本次竞赛共有15组作品参赛,经过两轮选拔最终有6组作品参与实景制作和展出。作品展以“竹境•花园”为主题,生动地体现了“生态与景观,艺术与工程”的专业理念。竞赛基于《风景园林规划设计》与《风景园林工程》两门课程有机结合的基础上,以生态的理念和工匠的手法,将学校日常教学生活空间作为美化的场地进行园林设计,引导学生通过动手实践来磨练意志、提升技术能力。

本次作品展和教学改革工作得到校领导的充分肯定,张宁副校长和曹杰副校长于9日上午莅临工程实践建设现场给与指导,两位校长还指示要进一步加强组织和引导,培育好的景观作品,打造精品工程,成为徐州工程学院的靓丽风景线。活动期间,教务处、教学设备处、后勤管理处、基建处、财务处、科研处和创新创业学院等相关部门领导也对本次教学实践改革活动给予了指导和支持,并希望同学们再接再厉,在实践中锻炼成材。

景观设计与园林工程教学实践改革作品展立足于学校应用型人才培养目标,是环境学院深化混合课程改革、推进教育与生产劳动相结合、培养具有正确劳动价值观和良好劳动品质的重要举措。本届竞赛通过创意概念、方案操作与现场施工的有机衔接,激发了学生的创新意识,营造了良好的设计氛围,提升了团队协作能力,也为环境工程学院风景园林和园林专业人才培养工作奠定了坚实基础。