《环境监测与评价实训》
发布日期:2018-06-28  浏览次数:239

课程编号:1517T0010             课程类型:集中实践

课程名称:环境监测与评价实训    英文名称:Environmental monitoring & assessment training

分:3                     适用专业:环境工程

《环境监测与评价实训》是环境工程本科专业的综合实训课程,实训是集理论、实训于一体,以提高学生的综合能力和素质为目标。不仅能够增进学生对课堂理论知识的理解和记忆,而且能够培养学生严谨的科学态度,扎实的工作作风,较强的工作能力,能够调动学生的积极性,发扬创造潜力。

1.1 通过实际训练,了解环境监测及评价的要领,了解设备的日常维护和使用方法等,同时对监测方法环境质量评价流程有一定的了解;

1.2 通过自己动手进行环境监测,了解对大气、水、土壤等采样的方法和原则,并初步掌握监测项目的测定方法及有关监测仪器的使用;

1.3 了解环境质量评价的工作流程及方法,在环境监测的基础上发现问题,对环境问题做出科学、合理的评价。

2.1 巩固和运用所学各门课程知识,理论结合实际,训练观察、分析和解决工程实际问题的独立工作能力,培养学生的实际操作能力;

2.2 掌握专业知识和技能,学习监测仪器的使用,学会实验室分析检测工作。

3.2 综合运用已学知识,培养学生独立思考、综合分析、科学思维以及创新能力。

支持教

学目标

动员

讲解实要求,了解实训的目的、内容与时间安排、强调实训的重要性和规章制度。

某区域水环境质量监测与评价

完成某区域的水环境质量调查、监测工作

对水环境质量进行评价

完成评价报告

某区域声环境质量监测与评价

完成对区域的声环境质量调查、监测工作;

声环境质量进行评价;

完成评价报告。

某区域大气环境质量监测与评价

完成对某区域的大气环境质量调查、监测工作

对大气环境质量进行评价;

完成评价报告。

3.1~3.2

本课程包含校外实习参观、校外监测部门实训操作环境质量现状评价与分析三个部分,校外实习参观由本校教师带领学生到现场进行;校外监测部门操作主要是配合监测部门日常监测工作,现场实地采样并利用仪器对样品进行测试分析,重点培养每位学生实际动手操作能力;环境质量现状评价在校内进行,主要是指导学生利用单因子指数等方法对监测数据进行分析与评价,并完成评价报告

课程考核内容包括实纪律、实操作和实报告三部分其中实纪律成绩依据考勤、实基本要求和规章制度遵守情况、实表现等评定;实操作成绩依据实际操作情况进行评定;实报告成绩依据实报告质量、总结分析与讨论情况等综合评定。评定标准如下。

成绩考核项目

纪律

操作

报告

严格遵守实基本要求和规章制度。

准确运用环境监测原理,掌握操作方法及步骤,正确操作实验仪器,制定正确监测参数,评价流程全面正确。

报告书写规范,对实结果进行了合理的分析与讨论。

较好遵守实基本要求和规章制度。

准确运用环境监测原理,基本掌握操作方法及步骤,较正确操作实验仪器,制定正确监测参数,评价流程基本全面正确。

报告书写较规范,对实结果进行了较合理的分析与讨论。

遵守实基本要求和规章制度情况一般。

较好运用环境监测原理,基本掌握操作方法及步骤,较正确操作实验仪器,制定较正确监测参数,评价流程基本全面正确。

报告书写较规范,对实结果的分析与讨论完整

基本能够遵守实基本要求和规章制度。

基本能够运用环境监测原理,基本理解环境监测操作方法及步骤,设备操作不熟练,评价流程不合理。

报告书写较规范,对实验结果的分析与讨论不完整

不能遵守实基本要求和规章制度。

环境监测原理不清晰,不能掌握环境监测操作方法及步骤,设备仪器操作不规范,不符合评价要求。

环境监测原理、方法及步骤不清晰,缺少对环境监测的分析与讨论

3. 报告基本要求

在实结束后,学生须独立完成实报告一份。实报告应语言流畅,文字通顺,字数应不少于2000字。实报告建议包括以下部分:

1)监测区域概况,监测点的布置原则及方式;

2)样品的测试指标和测试方法;

3)数据的分析方法;

4)根据监测结果,采用相应的方法对监测区域的环境质量进行评价;

5)实心得与体会。

1. 《环境监测实验与实训》,严金龙,潘梅编著,化学工业出版社。

2. 《环境监测实习》,李广超主编,化学工业出版社。

3. 《环境影响评价典型实例》,北京市环境保护科学研究院,化学工业出版社。

执笔人:万