您所在的位置:首页 >> 实验教学 >> 实验大纲与实验项目
《污染治理与资源化实训》
发布日期:2018-06-28  浏览次数:246

课程编号:1517T0006              课程类型:集中实践

课程名称:污染治理与资源化实训

英文名称:Practical Training on Pollution Control and Resource Utilization

   分:3                      适用专业:环境工程

 

一、课程的性质、目的和任务

《污染治理与资源化实训》是环境工程本科专业的综合实训课程,实训是集理论、实训于一体,以提高学生的综合能力和素质为目标。不仅能够增进学生对课堂理论知识的理解和记忆,而且能够培养学生严谨的科学态度,扎实的工作作风,较强的工作能力,能够调动学生的积极性,发扬创造潜力。

二、课程教学目标

课程教学目标包括实践技能、素质教育和创新能力培养三个方面:

1. 实践技能目标

1.1 通过实际训练,掌握污水生物处理、污泥处置与资源化污水厂工程施工和调试、运行管理等实践技能;

1.2 自己独自或团队合作,动手设计、制作、绘制相关污染物治理构筑物等动手技能;

1.3 根据循环经济理念和可持续发展战略,具备对可资源化利用的污水、固体废弃物等进行资源化利用的思路和方法。

2. 素质教育目标

2.1 巩固和运用所学和各门课程的知识,理论结合实际,训练观察、分析和解决工程实际问题的独立工作能力,培养学生的实际操作能力;

2.2 掌握专业知识和技能,学习根据污染治理现场条件,学会设计工作、初步施工工作、构筑物运行调试工作和常规指标的测试工作,完成工程师的基本训练。

3. 创新能力培养目标

3.1 培养学生的事业心、使命感和务实精神,巩固专业思想,增强职业适应性,缩短自我追求和社会需要的差距;

3.2 综合运用已学知识,培养学生独立思考、综合分析、科学思维以及创新能力。

三、实践具体内容

序号

实践单元

实践内容及要求

时长

支持

教学目标

1

实习动员

讲解实习要求,了解生产实习的目的、内容与时间安排、强调实习的重要性和规章制度,签订实习合同。

1

1.1~1.3

2.1~2.2

3.1~3.2

2

典型工业废水处理的设计和优化

根据进水污水水质和污水排放要求,设计工业废水的处理工艺,绘制工艺流程图,编制设计说明书,绘制平面图和流程图,绘制主要构筑物三视图。

10

1.1~1.3

2.1~2.2

3.1~3.2

3

污水处理厂运行管理与调控

熟悉常规水质(COD、氨氮、总氮、总磷、SSpH值等)测试方法;

掌握常见指示性微生物数量、活性、浓度等与运行管理间的作用联系;

掌握污水处理厂运行过程中常见难题的排除:如:丝状菌膨胀问题、剩余污泥排放问题、污泥最终处置,掌握中水回用的途径等

4

1.1~1.3

2.1~2.2

3.1~3.2

四、教学方法、课程考核方式与成绩评定方法

1. 教学方法

实训由工业废水处理工艺设计和污水处理厂运行管理两部分组成,由学生独立操作或小组协作完成项目,重点考查每位学生工艺设计能力和污水处理厂管理能力以及实际动手操作能力。

2. 课程考核方式与成绩评定方法

课程考核采用期末考查和平时成绩相结合的方式,其中期末考查成绩20%、平时成绩80%。期末考查采用教师命题学生随堂笔试或者口试作答等形式。平时成绩包括实习纪律、实习操作和实习报告三部分,各项比例为实习纪律20%、实习操作40%、实习报告40%。其中实习纪律成绩依据考勤、实习基本要求和规章制度遵守情况、实习表现等评定;实习操作成绩依据实际操作情况进行评定;实习报告成绩依据实习日记、实习报告质量、总结分析与讨论情况等综合评定。

实习成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格五级进行评定,评价标准如下。

平时成绩考核项目

考核成绩

实习纪律

实习操作

实习报告

严格遵守实习基本要求和规章制度。

准确运用水污染控制工程原理,掌握实验仪器操作方法及步骤,正确操作实验仪器,熟悉污水处理厂运行管理程序(调试、运行、管理和控制等),制定正确解决问题的方法,评价流程全面正确。

实习报告书写规范,对实习结果进行了合理的分析与讨论。

优秀

较好遵守实习基本要求和规章制度。

准确运用水污染控制工程原理,掌握实验仪器操作方法及步骤,正确操作实验仪器,熟悉污水处理厂运行管理程序(调试、运行、管理和控制等),制定正确解决问题的方法,评价流程全面正确。

实习报告书写较规范,对实习结果进行了较合理的分析与讨论。

良好

遵守实习基本要求和规章制度情况一般。

较好运用水污染控制工程原理,掌握实验仪器操作方法及步骤,正确操作实验仪器,熟悉污水处理厂运行管理程序(调试、运行、管理和控制等),制定正确解决问题的方法,评价流程全面正确。

实习报告书写较规范,对实习结果的分析与讨论不完整

中等

基本能够遵守实习基本要求和规章制度。

基本能够运用水污染控制工程原理,掌握实验仪器操作方法及步骤,正确操作实验仪器,熟悉污水处理厂运行管理程序(调试、运行、管理和控制等),制定正确解决问题的方法,评价流程全面正确。

实习报告书写较规范,对实验结果的分析与讨论不完整

及格

不能遵守实习基本要求和规章制度。

污水处理厂设计、施工、运行、管理等步骤原理不清晰,不能掌握污水处理厂常规管理方法及步骤,设备仪器操作不规范,不符合评价要求。

原理、方法及步骤不清晰,缺少对污水处理厂运行管理等步骤的分析与讨论

不及格

3. 实习报告基本要求

实习期间学生必须完成以下几项实习成果:

1)实习日志:实习期间,学生每天须写实习日志。其内容包括:当日的实习内容、现场观察分析的结果、收集的有关资料、听取报告的内容、提出的问题及得到的解答、学习的心得体会等。教师应随时检查学生的实习日记。

2)实习报告:学生在记好实习日志的基础上,在实习结束后独立完成实习报告一份。实习报告应语言流畅,文字通顺,字数应不少于2000字。实习报告建议包括以下部分:

1工业废水的处理工艺设计,绘制工艺流程图,编制设计说明书,绘制平面图和流程图,绘制主要构筑物三视图

2)污水处理厂常见指示性微生物的种类、原理和辨别方法;

3)根据指示性微生物特点和常规水质指标,分析污水处理厂调试、运行、管理和控制的基本步骤和方法;

4)污水处理厂污泥的最终处置,中水回用的途径;

5)实习心得与体会。

五、参考教材与资料  

1.《污水处理厂运行管理》,王怀宇主编,中国劳动社会保障出版社,2009

2.《中小企业环保设备运行管理手册》,赵旭德等主编,中国环境科学出版社,2012

 

 

                                              执笔人:曹文平

                                                审核人:曹文平

                                                批准人:高明侠

制定(修订)日期:20168