您所在的位置:首页 >> 实验教学 >> 实验大纲与实验项目
《环境监测实习》
发布日期:2018-06-28  浏览次数:257

课程编号:1517T0009                  课程类型:集中实践

课程名称:环境监测实习               英文名称:Environmental Monitoring Practice 

   分:2                          适用专业:环境工程

 

一、课程的性质、目的和任务

环境监测实习是环境工程专业的一门集中实践课,是《环境监测》教学的重要组成部分,除验证课堂理论外,也是巩固和深化课堂所学知识的重要环节,更是培养学生动手能力、团结合作精神、训练严谨的实践科学态度和工作作风的手段。

本课程主要采用实习操作教学方式,通过实习,使学生进一步掌握环境监测的实际操作过程,能完成监测方案的制定-采样点的布设(或选择)-采样及样品的保存-样品处理-试剂配制-分析测试-数据处理-监测报告的编制及评价等环境监测的全部实际操作;训练学生独立完成一项模拟或实际监测任务的能力;使学生学会合理地选择和确定某监测任务中所需监测的项目,准确选择样品预处理方法及分析监测方法;训练学生科学地处理监测数据的能力,对各项目监测结果的综合分析和评价能力。提高学生独立分析问题和解决问题的能力。

二、课程教学目标

课程教学目标包括实践技能、素质教育和创新能力培养三个方面:

1. 实践技能目标

1.1 通过学习及实际操作,了解常规监测仪器的基本结构、基本原理及基本维护方法,能独立正确安全地使用监测工作中常用的仪器设备,同时对使用仪器、工具注意事项等安全知识有一定的了解。

1.2 通过自己动手监测,掌握各常规监测项目的采样、现场测试、实验室分析、数据处理等基本技能,掌握环境监测的全过程工作程序。

1.3 在药品配制、样品采集、测试过程中养成严谨的科学态度,不得随意涂改原始数据记录。

1.4 实习过程中,学生对有关监测数据进行详细记录并加以整理,掌握监测技术的细节和要领。对有关监测数据进行详细记录并加以整理,记录遇到的主要问题和体会。教师现场指导学生实习,及时发现问题并予以正确引导。

2. 素质教育目标

2.1 培养学生实事求是、严谨细致的科学态度及合作精神,具备独立获取知识和掌握环境监测技能的能力;

2.2巩固和运用所学环境监测知识,理论结合实际,提高学生观察、分析和解决实际监测问题的工作能力。

3. 创新能力培养目标

3.1 培养学生的事业心、使命感和务实精神,巩固专业思想,增强职业适应性,缩短自我追求和社会需要的差距;

3.2培养学生独立思考、综合分析、科学思维以及创新能力。

三、实践具体内容

序号

实践单元

实践内容及要求

时长

支持教学目标

1

实习动员

讲解实习要求,了解环境监测实习的目的、内容与时间安排、强调实习的重要性和规章制度,发放实习相关文件与表格。

1

1.1

2

实习期

进行湖泊及河流监测、校园空气质量或室内空气质量监测、交通噪声监测及校园声环境质量监测;

掌握水、气、噪声环境质量监测方案的制定、布点采样方法及污染物监测分析方法;

熟悉常规监测仪器的操作方法及监测数据的处理及评价方法。

8

1.2-1.4

2.1-2.2

3.1

3

实习报告及总结

撰写实习报告,进行个人总结;

提交实习总结,整理实习各种材料,入档案袋上交指导教师;

指导教师根据学生实习报告、实习其他材料及实习表现,评定实习成绩;

教师根据学生实习情况,撰写实习总结。

1

1.3

3.2

四、教学方法、课程考核方式与成绩评定方法

1. 教学方法

环境监测实习分外业和内业两部分,外业是由指导教师带领学生到采样点并讲解、指导学生运用监测仪器进行实地采样、监测工作;内业是对室外所采集的样品进行测定,并对监测的数据进行整理、分析、计算、获取监测成果并进行评价;由学生独立操作或小组协作完成每个监测项目,最后撰写实习报告。

2. 课程考核方式与成绩评定方法

考核采用考查的方式,考核内容包括实习纪律、实习操作、实习报告三部分,其中实习纪律成绩依据考勤、实习基本要求和规章制度遵守情况、实习表现等评定;实习操作成绩依据监测方案的制定、使用监测仪器规范程度、监测方法及测定步骤是否合理等实际操作情况进行评定;实习报告成绩依据实习报告质量、总结分析与讨论情况等综合评定。

实习成绩按优秀良好中等、及格和不及格五级进行评定,评价标准如下。

平时成绩考核项目

考核成绩

实习纪律

实习操作

实习报告

严格遵守实习基本要求和规章制度。

准确制定监测方案,熟练监测操作方法及步骤,正确操作监测仪器,监测数据记录完整,测定结果准确。

实习报告书写规范,对监测结果进行了合理的分析与讨论。

优秀

较好遵守实习基本要求和规章制度。

准确制定监测方案,基本掌握操作方法及步骤,较正确操作监测仪器,监测数据记录较完整,测定结果较准确。

实习报告书写较规范,对监测实习结果进行了较合理的分析与讨论。

良好

遵守实习基本要求和规章制度情况一般。

监测方案基本合理,基本掌握操作方法及步骤,较正确操作监测仪器,监测数据记录较完整,测定结果较正确。

实习报告书写较规范,对监测结果的分析与讨论不完整。

中等

基本能够遵守实习基本要求和规章制度。

能制定完整的监测方案,基本完成操作步骤,监测仪器操作不熟练,监测数据记录较完整,监测结果不合理。

实习报告书写较规范,对监测结果的分析与讨论不完整。

及格

不能遵守实习基本要求和规章制度。

监测方案不合理,不能掌握监测操作方法及步骤,设备仪器操作不规范,监测数据记录不完整,监测结果不合理。

监测方法及步骤不清晰,缺少对监测结果的分析与讨论。

不及格

3. 实习报告基本要求

学生在实习结束后独立完成实习报告一份。实习报告应语言流畅,文字通顺,字数应不少于2000字。实习报告主要包括实习目的、实习内容、实习总结三部分,其中实习内容要用简练的语言说明整个实习过程,包括气、水、声环境的具体监测方案、采样布点方法(绘出采样点布设图)、分析测试方法及监测结果与评价;实习总结主要包括实习过程中出现的问题及分析、经验及教训,实习的体会及收获等。

五、参考教材与资料  

1.《环境监测实验与实训》,严金龙、潘梅主编,化学工业出版社,2014年第1版。

2.《环境监测》,奚旦立主编. 高等教育出版社, 20107月第4版。

3.《环境监测实验》,奚旦立主编,高等教育出版社,2011年第4版。

4.《环境监测实验》,孙成主编,科学出版社,2010年第2版。

5.《环境监测实训》,李倦生,王怀宇主编,高等教育出版社,2008年第1版。

 

                                                      执笔人:张惠芳

                                                      审核人:曹文平

                                                      批准人:高明侠

                                                      制定(修订)日期:20168