您现在所在的位置:首页 >> 管理机制 >> 中心制度
中心副主任岗位职责 更多>>>

一、确定实验室发展目标及发展规划,在此基础上拟定实验室的工作计划并组织实施。

二、在分管院长的领导下负责实验室的日常建设和管理工作。负责实验室的仪器、药品及其它耗材的申购、质量验收和领用工作,检查督促实验室管理制度的落实和仪器设备、易耗品的建档工作。

中心主任岗位职责 更多>>>

一、负责中心的实验室建设和管理工作,组织贯彻上级有关方面的方针、政策。

二、组织制定中心的发展规划、建设方案,组织抓好中心发展规划、建设方案的实施,保证实验室的建设能够满足教学、科研的要求。

实验教师岗位职责 更多>>>

一、实验教师必须遵守实验室各项管理制度。并根据承担的教学任务做好实验准备工作,确保正常的实验教学秩序。

二、实验课前,实验教师必须充分备课。对于本学年首次开设的实验或间隔时间较长没有把握的实验,实验教学人员必须试做。对于首次上岗的实验教师,应通过试讲。

实验员岗位职责 更多>>>

一、负责所管实验室的仪器设备、器材、场地和易耗品的管理,档案的建立和实验药品的配置工作,负责所管实验室仪器和水电设备的维护、调试、检修、维修上报和环境卫生工作,确保各类仪器设备的完好和实验教学的正常开出。

二、协助实验教师确保实验课的正常进行。开课前要对所负责的实验仪器进行整理、调试,上课时要协助实验老师及时...

学生实验守则 更多>>>

一、学生应按照课程教学计划,准时上实验课,不得迟到早退。

二、实验前应认真阅读实验指导书,明确实验目的、步骤、原理,预习有关的理论知识,并接受实验教师的提问和检查。

三、进入实验室必须遵...

仪器设备管理办法 更多>>>

第一条 中心的仪器设备是国有资产。为了加强对实验中心仪器设备的管理,提高仪器设备的使用效益。根据相关规定,结合我校的实际情况制定本办法。

第二条 仪器设备管理的主要任务是对仪器设备的购置、使用、报废的全过程实施管理。仪器设备管理的目的是优化资源配置,提高仪器设备的完好率、使用率,更好地为教学、科研服务。<...

精密贵重仪器及大型设备管理办法 更多>>>

  第一条  为了加强中心对精密、贵重仪器及大型设备(以下简称大型仪器)的管理,提高大型仪器设备的使用率和完好率,充分发挥经济效益,根据国家有关规定和要求,结合中心实际情况制定本管理细则。

仪器设备、器材损坏丢失赔偿办法 更多>>>

为加强实验中心仪器设备的管理,防止国有资产的损坏和流失,特制定本办法。

  第一章赔偿界限

实验材料、低值易耗品管理办法 更多>>>

作为实验中心物资组成部分之一的低值易耗品,也是实验中心物资管理工作不可分割的部分。随着中心的发展,多渠道经费的投入,使低值易耗品相应增多,管理工作有待加强,为此,特制定本管理办法。

第一条 本办法所指的材料和低值易耗品是指:凡不属固定资产标准,如单价在500元以下的低值仪器设备;200/台...

实验器材借用管理制度 更多>>>

第一条 实验室仪器设备及实验材料是本学科教学和科研专用器材,凡外单位、校内或本院其它科室及个人借用实验器材均须履行借用手续。

第二条 实验室设立器材借用登记薄。借用实验器材须由借用者填写,固定设备需经有关领导批准签字生效,同时保管员也要填写在借用登记薄上签字。

实验室档案管理办法 更多>>>

第一条  实验室档案管理是实验室工作中的重要组成部分,应由专人负责收集、整理、归档,要求实验室所有工作人员能够树立档案意识。

实验室开放实验管理办法 更多>>>

一、 实验室开放原则

  1)实验室开放的目的是通过创造学生进行实验活动的环境,调动和激发学生学习的主动性和积极性,使学生有独立思考、自由发挥、自主学习的时间和空间,做到因材施教,培养高素质人才。

实验室信息管理制度 更多>>>

一、信息收集范围

   1、学院及上级领导机关有关实验室建设的文件、批文、信函等。

&n...

实验教学检查细则 更多>>>

第一条 建立实验教学评估领导小组及专家组(督学委员会)全面负责实验教学检查和实验教学质量评估工作。

第二条 每学期进行实验教学检查2次和不定期的抽查,对任课教师实行听课制度,并做好记录。

教学质量评估细则 更多>>>

本科教育是高等学校教育的基础,教学质量是学校生存发展的生命线。生命科学是实践性及强的学科,实验教学在整个教学活动中占有十分重要的地位。我们必须建立起健全、规范,且行之有效的实验教学质量检查体系,进一步加强实验教学过程和实验教学质量的检查、评估,建立起本科实验教学质量评估体系。建立领导、教师、督学员和学生信息员相结合,随机反馈、过程反馈、网络信息反馈相结合,能快速处理教学问题的教学质量监控体系。结合学校对教学质量管理有关规定特作如下细则。

环境工程学院实验室安全检查制度 更多>>>

实验室的安全工作、环境保护工作、消防工作是关系到人身和财产安全的头等大事。为杜绝安全隐患,坚持“安全第一,预防为主”“谁主管谁负责”“谁使用谁负责”的原则实施管理,保证学院教学与科研工作正常进行,确保国家...

环境工程学院实验室安全事故应急预案 更多>>>

为防止重大实验室安全事故发生,完善应急管理机制,及时有效地实施应急救援工作,最大程度地减少人员伤亡和实验室财产损失,保障实验室安全和正常运转,制定本应急预案。

一、实验室安全隐患分析<...

环境工程学院实验室准入制度 更多>>>

实验室各研究方向研究人员进入实验室开展科研工作前必须提出申请。

1. 申请必须下载填写实验室统一制作的《实验室使用

环境工程学院实验室风险评估办法 更多>>>

一、实验室风险评估目的

风险评估的目的就是确定实验室防护等级,建立安全防护机制,配备适当的防护用品,采取相应的防护措施

环境工程学院实验室安全培训管理办法 更多>>>

一、环境工程学院实验室安全培训内容:

1、化学强腐蚀烫、烧伤(如浓硫酸)事故发生后,应迅速解脱伤者被污染衣服,及时用大量清水冲洗干净皮肤,保...