您现在所在的位置:首页 >> 管理机制 >> 信息平台
信息化平台

心不断完善示范中心网站建设,丰富网站内容,提供信息交流的平台。网站有师资队伍、实验教学体系、实验课程大纲、实验项目和仪器设备等内容。学生可通过网站了解实验教学概况和具体实验项目,也可下载相关资源进行自学,或者通过网站进行交流。

“开放共享”理念指导下,利用中心网站实现资源共享。实验室开放预约与仪器设备共享管理系统包括智能门禁、实验仪器和耗材管理、大型仪器设备电源控制管理、视频监控管理、学生预约与实验教学管理等子系统,实现实验室的全面开放与管理规范化、流程化、信息化的有效统一。学生、教师和校外人员均可登录实验中心网站注册,进行实验室开放预约登记,综合管理系统平台与门禁刷卡联用,实现开放权限、时限、人员、实验项目和仪器设备使用等多要素协同的全过程管理。

为保证大中型仪器的正常运转和仪器设备的日常维护,提高学生对正确使用和维护仪器设备的重要性的认识,特制定以下若干管理规定,请遵照执行。

一、中心所有大中型仪器采取先预约后测试形式,凡欲用大中型仪器室进行测试的同学和教师,请提前在预约登记表上登记,并按约定时间进行测试,如违约,将重新预约登记。测试完成后将工作台打扫干净,并在仪器使用记录本上进行登记。

 二、请使用人自觉遵守仪器室的相关规定,爱护仪器设备,主动接受培训。经培训合格的使用人今后可独立操作。该组其他人员的测试必须由培训合格的使用人带领。

 三、使用人在测试样品时,必须服从实验室教师的管理。每个使用人在操作之前均有检查仪器设备及其配件是否完好的义务。若在测试中途或结束后方发现问题,将追究当前操作者的责任。损坏仪器按学校有关规定进行赔偿。

 四、除教学任务外,凡要求使用仪器者应首先得到批准,还应有指导教师作为负责人加以签字确认。

五、部分大型贵重设备采用专人管理、适当收取少量费用的管理办法。

、检测所需试剂、贵重耗材由申请使用人自备,试剂应符合相关设备的要求。

实验室开放预约与仪器设备共享管理流程

 1)登录实验中心网站注册、开放预约登记;

 2)智能门禁子系统实现授权开门、预习报警、考勤管理等功能;

 3)电源管理子系统实现网络远程对仪器设备供电与闭合的控制,与门禁刷卡联用实现刷卡进入时自动配位;

 4)系统管理端实时在线监控设备使用情况,保证操作安全;

 5)综合管理系统平台实现预约、开放权限时限、人员、实验项目和仪器设备使用等多要素协同的全过程管理。