您所在的位置:首页 >> 实验教学 >> 实验大纲与实验项目
《水污染控制工程课程设计》
发布日期:2018-06-28  浏览次数:227

课程编号:1517T0005                课程类型: 集中实践

课程名称:水污染控制工程       

英文名称:Course Design of Water Pollution Control Engineering

 分: 2                         适用专业:环境工程

 

一、课程的性质、目的和任务

本课程采用校内集中设计的教学方式,通过设计任务书分析、查阅资料选取处理方案、根据设计手册对主体工艺进行计算、绘图等环节的锻炼,使学生了解工程设计的内容、方法及步骤,培养同学们确定水污染控制系统的设计方案、进行设计计算、绘制工程图、使用技术资料、编写设计说明书的能力,巩固与加深理解课本所水污染控制工程课程设计是环境工程专业的一门集中实践课,是一个具有系统性、应用性的实践教学环节,学生通过水污染控制工程课程设计,加强了对所学专业知识的系统认识,并在此基础上将所学知识进行综合运用。

学知识,培养学生运用所学理论和有关工程知识,综合分析和解决实际工程设计问题的初步能力,并加强学生的创新能力的培养。

二、课程教学目标

课程教学目标包括实践技能、素质教育和创新能力培养三个方面:

1. 实践技能目标

1.1 根据设计要求,了解设计的目的、意义,掌握设计内容与进度安排、了解设计的方法与规章制度;

1.2 通过设计资料查询,了解水污染处理工程处理工艺的选取方法,初步掌握处理工艺选取的原则及要点;

1.3 根据设计规范,结合设计内容,初步掌握主要设备及构筑物的设计步骤、计算方法及主要参数的选取方法,能够独立进行处理工艺的初步设计计算;

1.4 根据工程制图原则,结合设计计算结果,能够独立进行设计图纸的绘制;

1.5 设计过程中,学生应根据每天的实习情况记录并整理设计日记,记录当天学到的设计知识、主要问题和体会,教师可通过日记检查学生的设计情况,及时发现问题并予以正确引导。

2. 素质教育目标

2.1 巩固和运用所学和各门课程的知识,理论结合实际,培养工艺观点,训练分析和解决设计实际问题的独立工作能力;

2.2 掌握专业设计实际知识和技能,培养学生的设计能力、计算能力及工程制图能力,完成水污染控制工程专业设计师的基本训练。

3. 创新能力培养目标

3.1 培养学生的事业心、使命感和务实精神,巩固专业思想,增强职业适应性,缩短自我追求和社会需要的差距;

3.2 综合运用已学环境工程专业知识与技术进行水污染控制工程新工艺开发,培养学生独立思考、综合分析、科学思维以及创新能力。

三、实践具体内容

序号

实践单元

实践内容及要求

时长

支持

教学目标

1

设计动员

1. 讲解设计要求,了解设计的目的、内容与时间安排、强调设计的重要性和规章制度,下发设计任务书;

2. 要求学生制定设计计划并进行设计资料收集。

1

1.1

1.2

2

进行设计

1. 确定工艺流程;

2. 编写设计说明计算书;

3. 绘制工艺系统及平面图。

7

1.3

1.4

2.1

2.2

3.2

3

完善设计,提交材料

修改、完善课程设计说明书和图纸,并进行设计材料的提交

2

1.5

3.1

四、教学方法、课程考核方式与成绩评定方法

1. 教学方法

本课程主要采用校内集中实践的教学方法,设计指导教师首先对学生进行设计动员,包括讲解设计要求、下发设计任务、规定设计时间、介绍设计制度等;在设计过程中对学生的工艺流程选取、设计说明书计算及工程图纸的绘制进行专业指导;最后指导教师指导并监督学生完成设计报告及总结。在各个设计环节中教师应该重点考查每位学生的工程设计能力。

2. 课程考核方式与成绩评定方法

教师根据学生在设计中的出勤情况、纪律、设计成果等情况,综合评定设计成绩。成绩分为优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级,设计成绩作为单独一门成绩列入学生成绩册内。

课程设计评价标准如下。

平时成绩考核项目

考核成绩

实习纪律

实习操作

设计报告

严格遵守实习基本要求和规章制度。

准确运用水污染控制工程原理,掌握设计方法及步骤,正确选取处理工艺、计算公式,设计参数选取合理,图纸绘制规范准确。

设计报告书写规范,对设计过程进行了合理的分析与讨论。

优秀

较好遵守实习基本要求和规章制度。

准确运用水污染控制工程原理,基本掌握设计方法及步骤,正确地选取了处理工艺、计算公式,设计参数选取较为合理,图纸绘制较为规范。

设计报告书写较规范,对设计过程进行了较合理的分析与讨论。

良好

遵守实习基本要求和规章制度情况一般。

较好运用水污染控制工程原理,基本掌握设计方法及步骤,较正确地选取了处理工艺、计算公式,设计参数选取较为合理,图纸绘制较为规范。

设计报告书写较规范,对设计过程的分析与讨论不完整

中等

基本能够遵守实习基本要求和规章制度。

基本能够运用水污染控制工程原理,基本理解水污染控制工程操作方法及步骤,处理工艺选取欠合理、计算公式与设计参数选取欠准确,图纸绘制欠规范。

设计报告书写较规范,对设计过程的分析与讨论不完整

及格

不能遵守实习基本要求和规章制度。

水污染控制工程原理不清晰,不能掌握水污染控制工程操作方法及步骤,处理工艺、计算公式及设计参数选取不合理,图纸绘制不规范。

水污染控制工程原理、方法及步骤不清晰,缺少对设计过程的分析与讨论

不及格

3.课程设计基本要求

1)提交材料形式:提交课程设计说明书报告1份,课程设计图纸1套(含平面图、主体构筑物剖面图等)。

2)设计内容可从以下方面选择其一,或结合教学内容提出适合进行课程设计的相关题目。

1)城镇污水处理厂工艺设计

2)工业废水处理站工艺设计

3)活性污泥法污水处理工艺设计

4)厌氧法污水处理工艺设计

五、参考教材与资料

1. 《水污染控制工程》(第四版)(下册),高廷耀等,高等教育出版社,2015

2. 《水污染控制工程课程设计及毕业设计》,王春荣主编,化学工业出版社,2013

3. 《水污染控制工程课程设计案例与指导》,刘咏主编,四川大学出版社,2016

4. 《给水排水工程专业毕业设计指南》,李亚峰主编,化学工业出版社,2003

 

                                      执笔人:张学杨

                                      审核人:曹文平

                                      批准人:高明侠

                                                    制定(修订)日期:20168