《固体废弃物处理与处置课程设计》
发布日期:2018-06-28  浏览次数:329

课程编号:1517T0004                    课程类型:集中实践

课程名称:固体废弃物处理与处置课程设计

英文名称:Course Design of Solid Wastes Treatment and Disposal

分: 1                           适用专业:环境工程

一、课程的性质、目的及任务

固体废弃物处理与处置课程设计是环境工程专业的一门集中实践课,是课程教学的重要环节,其目的是验证、巩固和加强所学的理论知识,通过课程设计培养学生运用所学理论知识,进行固体废弃物处理与处置综合分析,解决工程设计中出现有关问题的初步能力,使学生在运算、绘图、查阅资料和设计手册使用等基本技能方面得到综合训练和提高。

1.实践技能目标

1.1了解固体废弃物处理与处置课程设计的程序和要求;

1.2培养在设计过程中严谨规范的学习态度,做好相关资料的查阅工作;

1.3掌握相关工程设计的计算与步骤,认真编写设计说明书;

1.4掌握工程制图及CAD绘图的基本技能。

2.素质教育目标

2.1具有基本的查阅国内外文献、数据库及相关资料的能力;

2.2巩固和运用所学知识,理论结合实际,培养学生分析和解决固体废弃物工程实际问题的独立工作能力;

2.3具有固体废弃物处理与处置的工程设计能力。

3.创新能力培养目标

3.1培养学生在设计过程体现创新意识,独立确定设计方案,相互探讨的精神;

3.2掌握综合运用已学知识,培养学生独立思考、综合分析、科学思维以及创新能力。

支持教

学目标

实习动员

讲解课程设计的要求,了解课程设计的目的、内容、任务和要求与时间安排

查阅资料

针对课程设计题目,学生查阅相关资料,并可以随时答疑。

课程设计

确定设计思路和方案,完成主要设备的计算工作及选型。

2.0

2.3

绘制图纸

根据设计说明书计算结果,绘制相应的图纸。

1.5

1.4

提交材料

修改、完善并提交课程设计说明书和图纸。

1.教学方法

本课程在学校教室集中完成,固定时间教师进行辅导,学生要独立完成设计任务,利用学校图书馆和网络资源查找相关资料。

2.课程考核方式与成绩评定方法

教师根据学生在设计中的出勤情况、纪律、设计成果等情况,综合评定设计成绩。成绩分为优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级,设计成绩作为单独一门成绩列入学生成绩册内。

课程设计评价标准如下。

设计报告

准确运用固体废弃物处理与处置的原理,掌握设计方法及步骤,正确选取处理工艺、计算公式,设计参数选取合理,图纸绘制规范准确。

设计报告书写规范,对设计过程进行了合理的分析与讨论。

准确运用固体废弃物处理与处置的原理,基本掌握设计方法及步骤,正确地选取了处理工艺、计算公式,设计参数选取较为合理,图纸绘制较为规范。

设计报告书写较规范,对设计过程进行了较合理的分析与讨论。

较好运用固体废弃物处理与处置的原理,基本掌握设计方法及步骤,较正确地选取了处理工艺、计算公式,设计参数选取较为合理,图纸绘制较为规范。

设计报告书写较规范,对设计过程的分析与讨论不完整

基本能够运用固体废弃物处理与处置的原理,基本理解固体废弃物处理与处置的操作方法及步骤,处理工艺选取欠合理、计算公式与设计参数选取欠准确,图纸绘制欠规范。

设计报告书写较规范,对设计过程的分析与讨论不完整

固体废弃物处理与处置原理不清晰,不能掌握固体废弃物处理与处置的操作方法及步骤,处理工艺、计算公式及设计参数选取不合理,图纸绘制不规范。

固体废弃物处理与处置原理、方法及步骤不清晰,缺少对设计过程的分析与讨论

3.课程设计基本要求

1)提交材料形式:提交课程设计文字报告一份、与课程设计题目相对应的平面图和高程图各一张。

2)设计内容可从以下方面选择其一,或结合教学内容提出适合进行课程设计的相关题目。

1)生活垃圾收运路线设计

2)城市生活垃圾分选系统设计

3)垃圾填埋场工程设计

4)厌氧发酵池设计