您所在的位置:首页 >> 实验教学 >> 实验大纲与实验项目
《环境影响评价课程设计》
发布日期:2018-06-19  浏览次数:229

课程编号:1517T0005              课程类型:集中实践

课程名称:环境影响评价课程设计    英文名称:Environmental Impact Assessment Course Design

   分: 2                     适用专业:环境工程

 

一、课程的性质、目的和任务

环境影响评价课程设计是环境工程专业的一门集中实践课,是一个具有系统性、应用性的实践教学环节通过环境影响评价课程设计,加强学生对所学专业知识的系统认识,并在此基础上将所学知识进行综合运用。

本课程采用校内集中设计的教学方式,通过设计任务书分析、资料查阅、现场踏勘、、工程分析、环境现状调查与评价、环境影响预测与评价、污染防治措施评述、绘图等环节的锻炼,使学生了解环境影响评价工作程序、工作内容及技术方法巩固学生对环境影响评价法规、政策、产污环节分析、产污量计算环境影响预测与评价等内容的理解,加强学生对所学专业知识的系统认识,培养学生收集使用技术资料编写环境影响报告、绘制相关图件的能力在此基础上,培养学生综合运用所学知识分析和解决实际问题的能力,并加强学生创新能力的培养。

二、课程教学目标

课程教学目标包括实践技能、素质教育和创新能力培养三个方面:

1. 实践技能目标

1.1 根据设计要求,了解设计的目的、意义,掌握设计内容与进度安排、了解设计的方法与规章制度。

1.2 通过资料查确定环境影响报告类型、评价适用标准,,初步掌握环境影响评价工作程序、内容及要点。

1.3结合环境影响评价文件编制要点,进行工程分析、环境现状调查与评价、环境影响预测与评价绘制相关图件

2. 素质教育目标

2.1 巩固和运用所学和各门课程的知识,理论结合实际,培养工程观点,训练分析和解决实际问题的独立工作能力。

2.2 掌握环境影响评价实际知识和技能,增强学生对从事环境影响评价所必需的法律法规、政策、技术方法等相关知识了解、熟悉掌握的程度培养学生在环境影响评价及相关业务工作中正确理解、执行国家相关法律法规、政和方法的能力完成环境影响评价工程师的基本训练。

3. 创新能力培养目标

3.1 培养学生的事业心、使命感和务实精神,巩固专业思想,增强职业适应性,缩短自我追求和社会需要的差距;

3.2 综合运用已学环境工程专业知识与技术进行环境影响评价工作,培养学生独立思考、综合分析、科学思维以及创新能力。

三、实践具体内容

序号

实践单元

实践内容及要求

时长

支持教

学目标

1

设计动员

讲解设计要求,了解设计的目的、内容与时间安排、强调设计的重要性和规章制度,下发设计任务书。

0.5

1.1

1.2

2

进行设计

查阅资料现场踏勘

调查环境保护目标及与项目有关的原有污染情况主要环境问题;

调查项目所在区域自然社会环境概况及环境质量现状,分析主要环境问题;

工程分析;

施工期、运营期环境影响评价

结论与建议,完成课程设计工作。

7.5

1.3

2.1

2.2

3.1

3

设计报告及总结

根据每天的设计情况,撰写设计报告与总结。

2

2.1

2.2

3.2

四、教学方法、课程考核方式与成绩评定方法

1. 教学方法

本课程主要采用校内集中实践的教学方法,设计指导教师首先对学生进行设计动员,包括讲解设计要求、下发设计任务、规定设计时间、介绍设计制度等;在设计过程中对学生现场踏勘、环境影响报告类型确定、适用法规标准选取工程分析及绘制相关图件等环节进行专业指导;最后指导教师指导并监督学生完成设计报告及总结。在各个设计环节中教师应该重点考查每位学生的评价工作能力。

2. 课程考核方式与成绩评定方法

课程考核包括设计纪律和设计报告部分,其中设计纪律成绩依据考勤、设计基本要求和规章制度遵守情况、设计表现等评定;设计报告成绩依据设计报告质量、总结分析与讨论情况等综合评定。评定标准如下。

考核成绩

考核评定标准

优秀

严格遵守实践要求和规章制度,认真努力;法律法规标准选用准确,工程分析内容全面、正确,环境质量现状调查与评价内容全面且有代表性,污染防治措施评述全面合理;环境影响报告内容全面准确,引用数据和假定数据可信有意义,符合相关编制要求;报告格式、图纸绘制规范,能真实的反映项目的环境影响结果,具有指导规划建设项目环境影响评价的价值。

良好

较好的遵守实践要求和规章制度,认真努力;法律法规标准选用较准确,工程分析内容较为全面、正确,环境质量现状调查与评价全面,污染防治措施评述较为全面合理;环境影响报告内容较为全面准确,引用数据和假定数据可信有意义,符合相关编制要求;报告格式、图纸绘制较规范,能较真实的反映项目的环境影响结果,具有一定的指导规划建设项目环境影响评价的价值。 

中等

遵守实践要求和规章制度,认真努力;法律法规标准选用基本准确,工程分析内容较为全面,环境质量现状调查与评价符合要求,污染防治措施评述合理;环境影响报告内容较为全面,基本符合相关编制要求;格式、图件较规范,能引用数据和假定数据做出环境影响评价,反映了项目的环境影响结果。

及格

基本能够遵守实践要求和规章制度法律法规标准选用基本得当,工程分析内容较为合理,环境质量现状调查与评价基本符合要求,污染防治措施评述基本合理;环境影响报告内容较合理,基本符合相关编制要求;格式、图件不甚规范,能引用数据和假定数据,作出项目的环境影响评价内容。

不及格

不遵守实践要求和规章制度,不认真努力;法律法规标准选用不正确,工程分析内容不正确,环境质量现状调查与评价不符合要求,格式、图件不规范,环境影响报告的内容不合理,不符合环境影响评价报告的编制要求,不能真实反映项目的环境影响结果。

3. 设计报告基本要求

在设计结束后,学生须独立或分组完成设计报告一份。设计报告应语言流畅,文字通顺,字数应不少于2000字。学生可以对设计过程中的某一个技术问题进行比较深入的理论分析与专门的探讨,写出一个技术报告也可以对设计情况作总结,其主要内容应包括:建设项目基本情况、建设项目所在地自然环境社会环境概况、环境质量状况、评价适用标准、工程分析、环境影响分析、建设项目拟采用的防治措施及预期治理效果、结论与建议等。

五、参考教材与资料  

1.《环境影响评价》,李淑芹、孟宪林,化学工业出版社。

2.《环境影响评价技术方法》,环境保护部环境工程评估中心,中国环境出版社。

3.《环境影响评价相关法律法规》,环境保护部环境工程评估中心,中国环境出版社。

4.《环境影响评价技术导则与标准》,环境保护部环境工程评估中心,中国环境出版社。

5.《环境影响评价案例分析》,环境保护部环境工程评估中心,中国环境出版社。

                                                  

                                                  执笔人:曹文平

                                                  审核人:曹文平

                                                  批准人:高明侠

                                                      制定(修订)日期:20168