您所在的位置:首页 >> 实验教学 >> 实验大纲与实验项目
《给水处理课程设计》
发布日期:2018-05-21  浏览次数:216

课程编号:T172048                        课程类型:集中实践

课程名称:给水处理课程设计               英文名称Water treatment design

    分: 1.5                           适用专业:给排水科学与工程

一、课程的性质、目的和任务

给水处理课程设计是一门配合《水质工程学1》课程学习的集中实践课,是一个非常重要的实践性教学环节。学生通过给水处理课程设计,进一步巩固混凝、沉淀、过滤、消毒等专业知识,熟悉给水处理工艺的方案设计,掌握给水处理技术的基本原理与设计计算方法,进一步提高CAD制图水平。

本课程的教学方式主要以校内集中实践为主。加强学生的文献检索与资料整理能力;通过方案比选确定工艺流程,锻炼学生的逻辑分析与判断能力;进一步巩固学生对混凝、沉淀、过滤、消毒等基本原理的掌握程度,提高学生的设计计算与制图水平;加强学生创新能力的培养。

二、课程教学目标

课程教学目标包括实践技能、素质教育和创新能力培养三个方面:

1. 实践技能目标

1.1 通过文献检索与数据分析,了解目前国内给水处理技术的主要工艺类型、特点与研究进展情况;

1.2 选择水源,通过方案必选,确定给水处理工艺;

1.3 确定厂址,完成各处理构筑物的设计计算,完成给水厂的平面布置与高程布置;

1.4 完成图纸的绘制;

1.5 设计过程中,学生应根据每天的设计情况记录并整理实习日志,记录当天学到的相关知识、主要问题和体会。教师可通过日志检查学生的实习情况,及时发现问题并予以正确引导。

1.6 掌握给水处理的基本理论与设计计算方法,主要包括混凝、沉淀、过滤和消毒。

2. 素质教育目标

2.1 巩固和运用所学知识,理论结合实际,培养资料搜集与整理、分析判断和解决工程实际问题的独立工作能力,培养学生的实际操作能力。

2.2 掌握给水处理专业的生产实际知识和技能,掌握给水厂的设计计算能力与绘图能力,完成工程师的基本训练。

2.3 培养学生的沟通能力与团队协作能力。

3. 创新能力培养目标

3.1 培养学生的事业心、使命感和务实精神,巩固专业思想,增强职业适应性,缩短自我追求和社会需要的差距;

3.2 综合运用已学给排水科学与工程专业知识设计给水厂,培养学生独立思考、综合分析、科学思维以及创新能力。

三、实践具体内容及要求

序号

实践单元

实践内容及要求

时 长

支持

教学目标

1

布置任务书

讲解任务书要求,了解课程设计的目的、内容与时间安排,强调课程设计的的重要性和规章制度。

0.5

1.1

2

确定给水处理工艺

搜集并整理资料,了解给水处理工艺的主要任务与研究进展;

掌握混凝、沉淀、过滤、消毒的目的、原理、工艺类型与特点;

通过方案必选,确定给水处理工艺。

1

1.1

1.2

2.1

3.1

3.2

3

各构筑物的设计计算

完成加药间的设计计算;

完成絮凝池的设计计算;

完成沉淀池的设计计算;

完成滤池的设计计算;

完成加氯间的设计计算;

完成清水池的设计计算;

完成给水厂的平面布置与高程布置设计计算。

3

1.1-1.3

1.5

1.6

2.1-2.3

3.1

3.2

4

绘图

绘制给水厂平面图;

绘制给水厂高程图;

绘制主要水处理构筑物平、剖面图

2

1.4

2.1-2.3

3.1

3.2

5

整理设计计算说明书

按格式要求整理设计计算说明书,包括字体、字号、行间距等;

完成摘要、关键词、目录、结论的撰写。

1

1.6

2.1

2.3

3.2

四、教学方法、课程考核方式与成绩评定方法

1. 教学方法

本课程的教学方法主要为校内集中实践,在老师的指导下,由学生独立完成给水处理工艺的选择、设计计算与图纸的绘制,根据学生在设计过程中的平时表现(出勤、纪律等)和设计成果(设计计算说明书和图纸)综合评定学生的设计计算能力。

2. 课程考核方式与成绩评定方法

课程考核采用期末考查和平时成绩相结合的方式,其中平时成绩30%、期末成绩70%。平时成绩包括出勤、纪律、实习日志,各项比例均为10%期末成绩主要依据学生的设计成果,即设计计算说明书和图纸

课程成绩按优、良、中、及格和不及格五级进行评定评价标准如下

考核评价标准

成绩

平时

期末

严格遵守实习基本要求和规章制度。

学习态度端正,设计方案及计算正确,说明书条理清楚,图纸质量好。 

较好遵守实习基本要求和规章制度。

学习态度较端正,设计方案及计算正确,说明书条理较清楚,图纸质量好。

遵守实习基本要求和规章制度情况一般。

学习态度较端正,设计方案及计算基本正确,说明书条理较清楚,图纸质量较好。

基本能够遵守实习基本要求和规章制度。

学习态度一般,设计方案及计算无原则性错误,说明书及图纸质量一般。

及格

不能遵守实习基本要求和规章制度。

学习态度较差,设计方案及计算有原则性错误,说明书及图纸质量较差。

不及格

五、参考教材与资料

1.《水质工程学(上册)》,谢水波、姜应和主编,机械工业出版社,2015年;

2.《给水工程》,严熙世、范瑾初主编,中国建筑工业出版社,2010年;

3.《水质工程学》,李圭白等主编,中国建筑工业出版社,2010年;

4.《土木建筑工程制图》,陈倩华等主编,清华大学出版社,2011年; 

5.《建筑工程制图》,陈文斌等主编,同济大学出版社,2010年;

6.《画法几何与建筑工程制图》,尼姝丽等主编,化学工业出版社,2011

                                              执笔人:刘强,张建昆,李莹

                                 审核人:陈斌

                                   批准人:高明侠

                                         制定(修订)日期:20163