您所在的位置:首页 >> 教学资源 >> 专业大纲
《环境污染修复》教学大纲
发布日期:2018-06-28  浏览次数:151

课程编号:1517P1014            课程类型:专业选修课

课程名称:环境污染修复         英文名称:Environmental pollution remediation

   分: 2                   适用专业:环境工程

 

一、课程的性质、目的和任务

《环境污染修复》主要研究如何通过物理、化学与生物学技术措施,使存在于环境中的污染物质浓度减少、毒性降低以至无害化,从而将环境部分或全部恢复。《环境污染修复》是介于基础学科与应用学科之间的一门新兴边缘学科,也是当今环境科学研究的热点领域。

通过本课程的学习,使学生系统地掌握环境修复的基础知识和基本理论,在认识各种修复技术原理的基础上,能够选择合理的技术措施应用于污染土壤环境、污染水环境、污染大气环境、固体废物污染环境的修复,为今后从事污染生态研究、环境保护等相关工作打下应有专业基础。

二、课程教学目标

课程教学目标体现为专业知识、专业技能和专业素质三方面的目标。

1.专业知识目标

1.1了解环境问题的产生与发展,掌握环境修复的概念,明确环境修复的对象和任务;

1.2理解物理修复、化学修复、生物修复、植物修复的概念,掌握物理修复、化学修复、生物修复、植物修复的原理和优势,掌握各种污染环境修复的技术;

1.3理解生态工程的概念,了解生态工程的种类和特点,熟悉生态工程修复的原理,掌握生态工程修复技术并能够应用于工程实践;

1.4掌握污染土壤的环境修复技术、污染水环境的修复技术、大气污染的环境修复技术及固体废物污染的环境修复技术。

2.专业技能目标

2.1初步具备运用各种修复技术,修复污染土壤环境、污染水环境、污染大气环境、固体废物污染环境的能力;

2.2初步具备根据不同污染环境的特点,制定合理的技术方案,对环境进行综合治理的能力。

3.专业素质目标

3.1具有基本的文献检索和分析能力;

3.2具有良好的环保意识,并能承担有关环境保护、生态修复等责任;

3.3具备一定的自主学习、独立思考能力和主动探索精神。

三、本课程支持人才培养方案中知识能力实现矩阵指标点

1.支持知识能力实现矩阵掌握扎实的环境工程学科的基础理论知识和核心知识。本课程的具体指标为:课程教学目标1.1-1.4

2.支持知识能力实现矩阵具有综合运用基础科学、环境工程等多学科知识进行分析问题和解决问题的能力。本课程的具体指标为2.1-2.2

3.支持知识能力实现矩阵具有良好的质量、安全、服务和环保意识,积极承担有关健康、安全等事务的责任。本课程的具体指标为3.2

4.支持知识能力实现矩阵保持和增强职业素养,具备不断反省、学习、积累知识和提高技能的意识和能力。本课程的具体指标为3.3

四、本课程与相关课程的联系

本课程先修课程为:《环境工程微生物学》、《大学化学》等,为其它专业课程学习奠定理论基础。

五、课程教学内容安排

本课程共32学时(其中理论教学32学时,实践环节0学时)。

理论教学内容安排如下:

序号

教学单元

教学内容及要求

教学环节设计

学时分配

支持教学目标

1

绪论

1)了解环境问题的产生与发展,掌握环境修复的概念,明确环境修复的对象和任务;

2)通过对环境问题产生的认识,培养学生良好的环保意识。

1)讲授式。多媒体与板书相结合;

2)讨论式。与本学期其它专业课程学习结合,引导学生思考讨论环境问题的产生与发展、类型,达到明确环境修复对象和任务、形成良好环保意识的目的。

2

1.1

3.1

3.2

3.3

2

污染环境的物理修复原理、化学修复原理、生物修复原理、植物修复原理

1)理解物理修复、化学修复、生物修复、植物修复的有关概念,熟悉物理修复、化学修复、生物修复、植物修复的过程;

2)了解生物修复的产生与发展,生物修复特点及类型以及用于生物修复的微生物种类;

3)理解生物修复的原则、微生物修复的影响因素;

4)掌握物理修复、化学修复、生物修复、植物修复的原理和技术并能够应用于环境修复工程实践。

1)讲授式。多媒体与板书相结合;

2)演示式。以图示、视频、动态图等演示形式,帮助学生直观认识并熟悉不同修复过程;

3)探究式。结合先修课程学习基础,引导学生自主探究不同修复技术的原理,培养学生自主探究精神;

4)讨论式。引导学生通过讨论形式,认识不同修复技术的优缺点,为不同污染环境类型修复技术选择打下基础。

10

1.2

2.1

3.1

3.3

3

污染环境修复的生态工程技术

1)了解生态工程的产生与发展及主要应用类型,理解生态工程概念;

2)熟悉生态工程修复原理与内容,掌握生态工程技术并能够应用于工程实践。

1)讲授式。多媒体与板书相结合;

2)翻转课堂式。由教师在课前布置相应学习内容,课堂中学生分组讲解沙漠化土地生态修复工程技术、采矿区废弃地生态修复工程技术、水土保持生态修复工程技术、湿地生态修复工程技术,教师点评并总结,掌握学习重点。

3

1.3

2.1

2.2

3.1

3.2

3.3

4

污染土壤的环境修复技术

1)理解土壤污染的特点;

2)掌握污染土壤修复技术的概念,掌握不同类型污染土壤修复技术,并能够应用于修复实践。

1)讲授式。多媒体与板书相结合;

2)案例式。通过分析污染土壤环境修复案例,结合第二单元学习的不同修复技术的优缺点,帮助学生学习如何根据不同类型污染土壤选择修复技术,并能够应用于工程实践。

6

1.4

2.1

2.2

3.1

3.2

3.3

5

污染水环境修复技术

1)了解水环境污染概念及分类、湖泊水库水环境面临的主要污染问题、地下水污染来源与途径;

2)熟悉水环境修复的目标与原则;

3)掌握湖泊水库、河流、地下水环境修复技术,并能够应用于修复实践。

1)讲授式。多媒体与板书相结合;

2)案例式。通过分析污染水环境修复案例,在第二单元学习基础上,帮助学生掌握湖泊水库、河流、地下水环境修复技术,并能够应用于工程实践。

6

1.4

2.1

2.2

3.1

3.2

3.3

6

大气污染的环境修复技术

1)了解无机废气、有机废气的微生物修复技术、天然无机矿物材料修复技术;

2)熟悉大气污染植物修复的过程和优缺点;

3)掌握大气污染环境的植物修复技术,并能够应用于工程实践。

1)讲授式。多媒体与板书相结合;

2)案例式。通过分析大气污染环境修复案例,在第二单元学习基础上,帮助学生掌握大气污染环境的植物修复技术,并能够应用于工程实践。

2

1.4

2.1

2.2

3.1

3.2

3.3

7

固体废物污染的环境修复技术

1)了解我国固体废物的排放与处理处置概况;

2)熟悉固体废物污染的生物修复优缺点;

3)掌握固体废物污染的环境修复技术,并能够应用于工程实践。

1)讲授式。多媒体与板书相结合;

2)案例式。通过分析固体废物污染环境修复案例,在第二单元学习基础上,帮助学生掌握固体废物污染的环境修复技术,并能够应用于工程实践。

3

1.4

2.1

2.2

3.1

3.2

3.3

六、课程考核方式与成绩评定办法

课程成绩考核包括期末和平时考核两部分,其中期末成绩70%、平时成绩30%。期末成绩考核采用闭卷考试的形式;平时成绩主要根据出勤率(10%)、课堂表现(40%)、作业(50%)三部分综合评定。其中,课堂表现主要依据课堂提问情况、学生讲解和讨论环节的准备与参与情况等综合评定成绩,作业主要依据作业完成质量、数量等综合评定成绩,各项成绩平均计算出课堂表现和作业成绩。

七、参考教材与资料  

1. 《环境修复原理与技术》,赵景联主编, 化学工业出版社,2006年。

2. 《环境修复技术》,孙铁衍,周启星等主编,科学出版社,2001年。

3. 《环境修复》,乔玉辉主编,化学工业出版社,2008年。

4. 《污染环境的生物修复》,赵晓光,石辉主编,机械工业出版社,2007年。

5.《环境生物修复技术》,胡荣桂主编,华中科技大学出版社,2010年。

6. 《环境污染与生态恢复》,黄铭洪等主编,科学出版社,2003年。

 

 

                                              执笔人:张  

                                              审核人:曹文平

                                              批准人:高明侠

                                              制定(修订)日期:20168