您所在的位置:首页 >> 教学资源 >> 专业大纲
《环境规划与管理》教学大纲
发布日期:2018-06-27  浏览次数:133

课程编号:1517P0012               课程类型:专业必修课

课程名称:环境规划与管理          英文名称:Environmental Planning and Management

    分:2                       适用专业:环境工程

一、课程的性质、目的和任务

《环境规划与管理》是环境工程的一门专业必修课,全面系统地介绍了环境规划与管理的基本概念、基本理论和基本规划与管理技术方法,揭示了环境规划与管理在环境治理工程中的作用,是学习环境工程专业重要的社会科学基础。

本课程是是环境工程专业的重要组成部分,通过课程的学习,使学生了解环境规划与管理的方法和内容,比较系统的掌握环境规划与管理及相关基础学科与技术学科的基本理论,获得较宽的环境学科与环境规划学、环境管理学的专业知识,综合运用所学的基本知识和技术解决环境治理中的一些问题,提高环境规划制定、环境工程决策、污染预测和防治、环境经济分析和系统分析的能力。

二、课程教学目标

课程教学目标体现为专业知识、专业技能和专业素质三方面的目标。

1. 专业知识目标

1.1 了解我国环境保护方针政策体系,基本方针,政策;环境保护法规体系,环境法律责任,环境保护法规体系;掌握环境规划与管理的法律制度体系,环境规划与管理制度概述,八项环境管理法律制度,环境规划法律制度;环境标准体系,概念和性质,标准分类,作用和意义,标准体系;环境管理机构体系,发展、体系。

1.2 了解管理科学和现代管理理论,现代管理思想的发展;掌握管理的二重性特点,管理的职能;环境规划与管理的生态学原理,极限性原理,生态链原理,生物多样性原理;环境规划与管理的系统论原理,系统工程基本知识,基本原则;环境规划与管理的经济学原理,基本观念,基本理论和方法。

1.3 了解环境现状调查与评价的基本程序和方法,环境现状调查内容、方法,环境评价;环境目标和指标体系,环境目标,环境规划与管理的指标和类型;环境统计方法,概念和研究范围,调查方法,研究方法;掌握环境与社会经济预测方法,社会发展预测,经济发展预测,环境质量预测;环境审计方法,内容、方法;环境管理信息系统,环境管理信息系统的设计与评价,环境决策支持系统的设计与评价。

1.4 了解产品生态设计,定义,设计战略,方法与步骤,产品生态管理;掌握生命周期评价,概念,应用领域,评价技术步骤;产品环境标志,概述、进展、通用原则、目标、类型、基本方法、制度和应用成效;产品生态设计案例。

2. 专业技能目标

2.1 运用环境规划原理和方法,制定环境治理工程中的环境规划;

2.2 运用环境管理的原理和方法,掌握环境治理的重要手段;

2.3 运用所学理论,初步设计、规划环境区域,运用管理手段进行环境治理,掌握基本的境规划与管理各项技术技能。

3. 专业素质目标

3.1 具有基本的查阅国内外文献、数据库的能力;

3.2 具备良好的环境规划与管理逻辑思维能力,从规划与管理角度分析解决相关问题;

3.3 具备基本的从事是环境规划与管理科学研究的专业素质和技能。

三、本课程支持人才培养方案中知识能力实现矩阵指标点

1. 支持知识能力实现矩阵环境工程基础知识,熟练掌握污环境规划与管理知识,具备自主学习的能力。本课程的具体指标为:课程教学目标1.1~1.4

2. 支持知识能力实现矩阵掌握污染治理系统调试、运行和管理知识。本课程的具体指标为:课程教学目标2.1~2.33.2

3. 支持知识能力实现矩阵注重逻辑思维能力训练,在学习过程中不循规蹈矩,具有不断创新的勇气和素质。本课程的具体指标为:课程教学目标2.1~2.3

4. 支持知识能力实现矩阵初步具备参与管理、协调工作、团队以及参与评估项目、提出改进建议的能力。本课程的具体指标为:课程教学目标2.1~2.3

5. 支持知识能力实现矩阵具有较强的创新意识、以及初步的技术改造与创新的初步能力以及工程项目集成的基本能力。本课程的具体指标为:课程教学目标1.1~1.4

四、本课程与相关课程的联系

本课程前期学科基础课主要为环境质量评价、环境监测、水污染控制工程、大气染控制工程、噪声污染控制、固体废物处理与处置、数学规划,便于学生利用所学知识,理解环境规划与管理,并在环境治理工程中系统规划与管理。

五、课程教学内容安排

本课程共32学时(其中理论教学32学时,实践环节0学时)。

理论教学内容安排如下:

序号

教学单元

教学内容及要求

教学环节设计

学时分配

支持教学目标

1

绪论

1) 了解环境规划与管理的基本概念、含义、目的和任务;

2) 掌握环境规划和管理思想与理论的产生和发展、三个路标;环境规划与管理的对象和内容、对象和手段,原理和内容。

1) 讲授式,多媒体、板书相结合;

2) 讨论式,学生自由发言讨论对境规划与管理的认识。

2

1.1

3.1

2

环境规划与管理的政策、法规、制度、标准和管理体系

1) 了解我国环境保护方针政策体系,基本方针,政策;环境保护法规体系,环境法律责任,环境保护法规体系;

2) 掌握环境规划与管理的法律制度体系,环境规划与管理制度概述,八项环境管理法律制度,环境规划法律制度;环境标准体系,概念和性质,标准分类,作用和意义,标准体系;环境管理机构体系,发展、体系。

1) 回顾互动式,结合环境法基础内容以提问互动形式教学;

2) 启发式,设立有关单我国环境保护方针政策体系若干问题,启发学生思考解决问题;

3) 配合网络教学平台,拓展学生知识面,完成作业布置与互相批改。

4

1.1

2.1

2.3

3

环境规划与管理的相关理论

了解管理科学和现代管理理论,现代管理思想的发展;

掌握管理的二重性特点,管理的职能;环境规划与管理的生态学原理,极限性原理,生态链原理,生物多样性原理;

环境规划与管理的系统论原理,系统工程基本知识,基本原则;环境规划与管理的经济学原理,基本观念,基本理论和方法。

1) 回顾互动式,结合管理学内容以提问互动形式教学;

2) 案例分析式,重点探讨环境规划与管理作用。

2

1.1

2.1

2.2

2.3

4

环境规划与管理的数学基础

了解环境数据处理方法,数据的表示方法和数据特征,异常数据,误差分析,标准化处理;

掌握最优化分析方法,线性规划,非线性规划,动态规划;常用决策分析方法,决策树,决策矩阵,多目标决策方法;

环境数学模型概述,模型建立,参数的估值方法,检验。

1) 翻转课堂式,配合网络教学平台教学录像和重要知识点微课视频,由学生讲解,注重与实践相结合,增强学生学习主动性。

2

1.1

2.1

2.3

3.1

5

环境规划与管理的综合分析方法

了解环境现状调查与评价的基本程序和方法,环境现状调查内容、方法,环境评价;

环境目标和指标体系,环境目标,环境规划与管理的指标和类型;环境统计方法,概念和研究范围,调查方法,研究方法;

掌握环境与社会经济预测方法,社会发展预测,经济发展预测,环境质量预测;环境审计方法,内容、方法;环境管理信息系统,环境管理信息系统的设计与评价,环境决策支持系统的设计与评价。

1) 讲授、演示式,多媒体、板书相结合;

2) 讨论式,由教师布置作业,学生实践锻炼完成,理解研究方法的重要性。

4

1.1

2.1

2.3

3.1

6

环境规划的基本内容

了解环境规划的原则和工作程序,基本原则,工作程序;环境目标和环境规划的指标体系,含义及其分类,指标体系;环境评价和预测:环境调查与评价,环境预测;环境功能区划,城市环境功能区(空气、地表水、声学);

掌握环境规划方案的设计与优化,设计,优化;环境规划的实施:纳入国民经济与社会发展计划,分解、落实。

1) 讲授式,多媒体、板书相结合;

2) 配合网络教学平台,拓展学生知识面,完成作业布置与互相批改。

2

1.2

2.1

2.3

7

流域水环境规划

掌握流域水环境规划的内容和工作程序,内容、工作程序;

水环境功能区划的基本原则和方法:原则与分区,方法与步骤;水环境容量与水环境保护目标,水环境容量,水环境保护目标;

了解流域水污染控制规划,水污染控制的技术措施,控制单元,控制系统规划数学模型,规划方案的综合评价;流域水环境规划案例。

1) 多媒体动画教学,将不易理解的水环境功能区划的基本原则和方法变成形象的、便于理解的知识;

2) 翻转课堂式,配合网络教学平台教学录像和重要知识点微课视频,由学生讲流域水污染控制规划的部分机理,教师点评,解决教学难点。

2

1.1

2.1

2.3

3.2

8

城市环境规划

掌握城市环境规划的内容与工作程序,内容,编制程序;城市大气污染控制规划,现状分析与评价,污染预测,总量控制规划;

了解城市水污染控制规划,水污染源调查与分析,污染控制预测,控制规划方案;固体废物管理规划,内容、方法;噪声污染控制规划,

了解环境监测与评价,污染源发展预测,控制规划方案;城市环境规划案例。

1) 讲授式,多媒体、板书相结合;

2) 配合网络教学平台,拓展学生知识面,完成作业布置与互相批改。

2

1.3

1.4

2.2

9

生态环境规划

掌握生态规划的基本内容和方法,概念,主要任务,步骤,内容与方法;城市生态规划,生态城市及其基本特征,主要内容;

了解生态产业园规划,概念,内容,生态产业链的结构及构建,系统分析;生态规划案例。

1) 多媒体动画教学,将不易理解的生态规划变成形象的、便于理解的知识;

2) 课前预习式,提前预习网络教学平台相关知识点,以课堂讲授教学、课堂练习、提问和课后讨论相结合形式进行。

2

1.3

1.4

2.2

3.2

3.3

10

环境管理模式

了解末端控制为基础的传统环境管理模式,模式的建立、实践、弊端;

理解污染预防为基础的环境管理模式,概念的提出,模式,基本内容;污染预防模式实施过程的环境规划管理。

1) 多媒体动画教学,将不易理解的污染预防模式变成形象的、便于理解的知识;

2) 课前预习式,提前预习网络教学平台相关知识点,课堂上以互动教学为主。

2

1.3

1.4

2.2

3.2

3.3

11

组织层面的环境管理

了解组织及其环境绩效评估,基本概念,目的、内容和方法;掌握循环经济,概念,基本模式,

掌握我国循环经济的发展及其对策;清洁生产与清洁生产审计,清洁生产,清洁生产审计;环境管理体系及其审核,建立,审核;清洁生产案例。

1) 多媒体动画教学,将不易理解的生态规划变成形象的、便于理解的知识;

2) 课前预习式,提前预习网络教学平台相关知识点,以课堂讲授教学、课堂练习、提问和课后讨论相结合形式进行。

2

1.1

1.4

2.1

2.3

3.2

12

产品层面的环境管理

了解产品生态设计,定义,设计战略,方法与步骤,产品生态管理;

掌握生命周期评价,概念,应用领域,评价技术步骤;产品环境标志,概述、进展、通用原则、目标、类型、基本方法、制度和应用成效;产品生态设计案例。

1) 讲授式,多媒体、板书相结合;

2) 配合网络教学平台,拓展学生知识面,完成作业布置与互相批改。

3) 翻转课堂式,配合网络教学平台教学录像和重要知识点微课视频,由学生讲流域水污染控制规划的部分机理,教师点评,解决教学难点。

4

1.1

1.4

2.1

2.3

3.2

13

活动层面的环境管理

掌握建设项目环境管理,程序、内容、特殊项目的环境管理;

了解区域环境管理,城市、农村、流域、海洋、开发区环境管理;环境风险评价与管理,工作程序和内容,风险评价与环境影响评价的区别,环境风险管理。

1) 多媒体动画教学,将不易理解的生态规划变成形象的、便于理解的知识;

2) 课前预习式,提前预习网络教学平台相关知识点,以课堂讲授教学、课堂练习、提问和课后讨论相结合形式进行。

2

1.1

1.4

2.1

2.3

3.2

六、课程考核方式与成绩评定方法

课程成绩考核包括期末和平时考核两部分,其中,期末成绩70%、平时成绩30%。期末成绩考核采用闭卷考试的形式;平时成绩主要根据出勤率(10%)、课堂表现(40%)、作业(50%)三部分综合评定。其中,课堂表现主要依据课堂问答情况、学生讲解和讨论环节的准备与参与情况、平时测验等综合评定成绩,作业主要依据作业完成质量、主题讨论参与完成情况、小论文等综合评定成绩,各项成绩平均计算出课堂表现和作业成绩。

 七、参考教材与资料

1.《环境规划与管理实务》,李天昕,冶金工业出版社,201412月。

2.《环境规划与管理》,刘利,潘伟斌,李雅,化学工业出版社,2013年第二版。

3.《环境规划与管理》,尚金城,科学出版社,2015年第二版。

4.《环境规划与管理》,宋国君,华中科技大学出版社,20155月。

                                                  执笔人:郭莉

                                              审核人:曹文平

                                              批准人:高明侠

                                              制定(修订)日期:20168月