您现在所在的位置:首页 >> 实验教学 >> 教学方法与教学手段
教学方法与教学手段

1)中心强调学生基本技能、实践能力和创新能力培养,结合工程实际、科研课题开发各种教学实验,将更多的实际问题引入教学实验,强调实践教学的新形式、新内容;层次化、模块化教学内容的多样化教学形式,包括各类静/动态模型演练示范、多媒体现场实况展示、现场操作示范与讲解、虚拟仿真实验、亲手操作实验、训练与探究试验等

 


 2)强调通过实验教学方法、手段,实验考核方法等的改革创新,推进学生自主学习、合作学习、研究性学习的主动性和积极性,使学生加深对课程内容的认识,实验技能显著提高。

 

3)实验考核

实验考核的目的是为了客观、准确地评价学生,促进学生以更主动、更积极的态度,通过各层次的实验教学过程,提高应用能力和创新能力。由于实验过程的重要性、实验形式的多样性,须采用多种考核方法来考核学生的实验过程和实验质量。

专业基础实验和专业应用实验的考核方法主要有;

①实验过程的平时实验成绩;

②实验报告的审阅评审成绩;

③对实验的讨论与答辩成绩;

④各种比赛、论文撰写及发表的成绩。

实验教学质量控制与考核由四个方面组成:

①学校教学督导对实验教学随机抽查;

②学院对实验教学的质量检查;

③学生对实验教学质量的评价和意见反馈;

④实验教学中心定期抽查学生的实验报告,检查与控制学生的实验质量。