您所在的位置:首页 >> 安全规程
实验室安全操作规范
发布日期:2017-04-13  浏览次数:256

在进行化学实验时,经常使用水、电、煤气并常碰到一些有毒的、有腐蚀性的或者易燃、易爆的物质。由于不正确和不经心的操作,以及忽视操作中必须注意的事项都能够造成着火,爆炸和其他不幸的事故发生。因此重视安全操作,熟悉一般的安全知识是非常必要的.

    而且注意安全是集体的事情,发生事故不仅损害个人健康,还会危害到周围同志,使国家财产受到损失,影响工作的正常进行。所以我们必须从思想上重视安全,决不要麻痹大意,但也不能盲目害怕而缩手缩脚不敢做实验。
    安全措施是为了保护实验的顺利进行,而决不是实验的障碍。为此必须熟悉和注意以下几点:
⑴ 必须熟悉实验室及其周围环境和水闸、电闸、灭火器的位置。
⑵ 使用电器时,要谨防触电,不要用湿的手、物去接触电插销。实验完毕后及时拔下插销切断电源。
⑶ 一切有毒和有恶臭气体的实验,都应在通风橱内进行。
⑷ 为了防止试剂腐蚀皮肤或进入体内,不能用手直接拿取试剂,要用药勺或指定的容器取用。取用一些强腐蚀性的试剂如氢氟酸、溴水等,必须戴上橡皮手套。决不允许用舌头尝试药品的味道。实验完毕后须将手洗净,严禁将食品及餐具等带入实验室中。
⑸ 不允许将各种化学药品任意混合,以免引起意外事故,自行设计的实验必须和教师讨论,征得同意后方可进行。
⑹ 易燃物(如酒精、丙酮、乙醚等)、易爆物(如氯酸钾),使用时要远离火源,用完后应及时加盖存放在阴凉处。
⑺ 酸、碱是实验室常用试剂,浓酸碱具有强烈腐蚀性,应小心使用,不要把它洒在衣服或皮肤上。所用玻璃器皿不要甩干。在倾注或加热时,不要俯视容器,以防溅在脸上或皮肤上。实验用过的废酸应倒入指定的废酸缸中。
⑻ 用完煤气后,或遇临时煤气中断供应时,应把煤气龙头关好,如遇漏气时,应停止实验,进行检查。
⑼ 启开易挥发的试剂瓶时,尤其在夏季,不可使瓶口对着自己或他人脸部,以防万一有大量气液冲出时,造成严重烧伤。
⑽ 实验完毕后,值日生和最后离开实验室的人员应负责检查门、窗、水、煤气是否关好,电闸是否断开。