您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 中心简介
中心简介

    市政与环境工程实践教育中心以服务地方环保行业、市政行业为特色,强化学科交叉融合,面向我校及周边高校给排水科学与工程、环境工程、化学工程与工艺、应用化学、土木工程等多专业的工程实践教学需求,构建了专业技能、工程实训、创新实践三大模块化的实践教学体系,校企深度融合,搭建了产学研用一体化的工程实践教育平台和基地。

    拥有校内中心+校外基地的构架。校内“中心”包括基础实验平台、专业实验平台、创新实验平台,承担学生的实验、实训等实践教学环节的教学任务,以及共建企业的人才培训工作,同时也是相关专业大学生创新训练、科学研究的校内基地。校外企业“基地”包括工程设计实践基地、工程施工实践基地、城市污水处理实践基地、工业废水处理实践基地、给水处理实践基地、设备设计与制造实践基地。

    “中心”建筑面积4150平方米,教学科研仪器设备总值1875万元,其中 10 万元以上的仪器30余台套。拥有电感耦合等离子体质谱仪、气相色谱-质谱仪、气相色谱仪、同步热重分析仪、原子吸收光谱仪、高效液相色谱、离子色谱、傅里叶红外光谱仪、连续流动分析仪、总有机碳/总氮分析仪等高值实验与科研教学仪器设备。此外,“中心”投入200多万元对实验室的内部环境进行了改造,以便能够更好的服务学生实训实践和教师科研。

    “中心”有专兼职实验教师 66人,其中高级职称人员占70%,我校教师有12人在企业兼职,并担任较为重要的实践岗位;聘请企业的高级工程师14人,到我中心兼职实践教学。“中心”充分汇聚校企的科技、人才、文化、设施等资源优势,建立了开放共享的运行管理机制,形成了集教学、科研、社会服务于一体的化工类技术人才综合培养平台。

中心教师申报的“四大观”理念引领下的应用技术型高校人才培养模式创新与实践”教学改革成果获2018年江苏省教学成果一等奖。先后有30余人次学生在省级以上各类学科竞赛中获奖,获批省级以上大学生实践创新项目近30项,发表学术论文20余篇,获批专利20余件。“中心”的建设有力地促进了人才培养质量的提升,学生的综合素质不断提高,工程实践和创新能力显著增强,起到了积极的示范辐射作用。