您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 未来五年发展规划
未来五年发展规划

1、发展定位与建设目标

经过 5 年建设,将 “中心”建设成为培养市政与环境类人才工程素养、工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力的培训基地,为苏北乃至全省市政与环境类行业企业的人才培养提供先进的工程实践教育综合平台和示范中心,培养造就一大批创新能力强、适应区域经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才、特别是市政类、环保类生产技术与管理高级人才提供坚实保障。

江苏省市政与环境工程实践教育中心将进一步强化三大功能:

① 市政与环境类工程师的教育基地;

② 学生进行课内外科技创新活动的开放场所;

③ 教师进行产学研合作、科学研究和技术开发的重要实验室。

与此同时,根据企业的需要,将相关科研成果转化为企业技术需求;并根据实践教学的需要,及时将有关科研成果转化为实践教学项目。

2、建设思路

    “中心”结合市政与环境类工程技术人才培养要求和区域经济发展需求,联合区域内典型市政行业、环保行业企业合作建设,构建工程技术人才培养综合平台。“中心”以 本着“优势互补、资源共享、共建共赢”的原则,充分利用校、企的科技、人才、文化、信息、设施等资源优势,在合作培养人才的同时,校企双方在技术开发、应用研究及成果转化等方面的合作,促进校企共同发展。

3、预期建设成效

1)实践教学

深入开展实验教学体系、教学内容和教学方法等改革。进一步发展综合设计、创新性实验项目,开发企业实践课题,完善实践教学内容与体系建设。未来 5 年内重点开发 2-5 个中大型工程实训综合性实验,编著和出版教材 3-5部,发表教研论文 20 篇左右,申报获批省级教育教学类研究项目 3-5 项,争取获得 3 项省级以上教学改革类成果。进一步加大实验室开放项目、大学生创新实践项目、教师科研项目的培育力度,鼓励和引导学生参加更多的国家级、省级学科竞赛。

2)师资队伍

通过引进、培养、聘请等多个渠道,建立一支稳定的高素质实践教学队伍,探索新型实验室管理模式和人事聘任模式,建立健全岗位聘任、考核和激励制度,吸引高素质人才加入实践教学队伍;校企合作共同培养实践教师队伍,建立引导和激励机制,促进教师积极进行教学改革、企业技术研发,提升“双师”职业能力。

3)体制与管理

继续实施校、院两级管理,实行实践教育中心主任负责制;进一步创新和完善的实践教学管理机制,实现实践教学资源整合良好,校内外基地统筹优化管理;不断完善网络化实践教学和管理信息平台,进一步完善网络化、信息化和数字化管理;进一步丰富网络实践教学资源,实践教学开放运行,实行定期评估机制,促进实践教学质量显著提高。

4)设备与环境

进一步整合资源,加强校内校外深度融合,加快环境境与设施改造;进一步完善和开发实训设备功能,同时根据建设工作需要投入新的实训装置和创新实验仪器设备;计划在今后 5 年内通过多方筹措,持续投入 400-800 万元用于实训中心环境与设施建设,使中心的环境与设备水平达到省内前列。

5)示范与辐射

今后 5 年,力争通过中心的各方面建设进一步深入,使中心的装备水平与管理水平达到省内前列,中心的服务能力稳步提升。积极承担区域各项学科竞赛、社会培训,进一步加大教师产学研力度,提高中心在地区的影响力;积极参加全国各项教学教改研讨会,展现中心的最新教改成果,扩大中心的知名度;积极参与学校“产教融合”工程,以企业对人才需求为目标,培养专业定制人才,拉近与企业的关系,提升为企业服务的水平。