您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 中心规划
中心规划

1建设目标

中心在建设中遵循“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,以社会需求为导向,以“突出理论基础,强化工程应用,提升科技能力,服务地方经济和生态环境建设”为指导思想,以培养基础扎实、知识结构合理、综合素质高、工程实践能力强、富有创新精神的应用型人才为目标,通过不断深化我校给排水科学与工程、环境工程等专业人才培养实践模式改革,构建既能贴近工程实际,又能符合学科发展前沿的实践教学新体系,建立高校、企业联合培养人才的新机制。

校内“市政与环境工程实验教学中心”建设强调基础型实验实训项目,突出综合型实训(实验)项目的调整、补充、完善和优化重组,构建“基础实验模块、综合实验模块、创新实验模块三大模块,面向给排水科学与工程、环境工程、生物工程、应用化学、化学工程与工艺等专业的学生开放,成为学生专业技能训练、大学生实践创新等活动的实践平台。校外“市政与环境工程实践基地”建设强调基于工程实际的实践教学,促进学生工程实践应用能力的培养,开展工程设计、施工、设备安装与调试、运行与维护等生产一线的多种形式的工程实践能力训练,实现学生工程实践能力训练基地化,知识、能力和素质培养一体化。通过校内外协同使市政与环境工程实践教育中心成为教学模式先进、管理机制健全、师资队伍结构合理、仪器设备精良、运行高效的实践教育平台,集教学、科研、生产、培训多功能于一体,贯穿人才培养全过程,实现校内外人才培养、工程训练、和岗位训练的高度融合,达到江苏省级实验教学与实践教育中心建设的标准与要求,为江苏乃至全国相关高等院校的实践教育教学建设与改革提供示范和辐射作用。

预计经过2年的建设,开设综合性实验项目比例不少于65%,创新性实验项目个数不少于10%,培养相关专业高质量应用性人才500名,力争承担省级教学改革项目2-3项,获省部级教学成果奖1-2项,承担市厅级及以上科研项目5-7项,并实现技术推广1-3项。

2建设思路

“中心”结合市政与环境工程技术人才培养要求和区域经济发展需求,联合区域内相关行业企业合作建设,通过优化实践教学体系,加强实践队伍建设以及实践教育中心的管理、运行力度,改善仪器设备及教学环境条件等途径,构建工程技术人才培养综合平台。“中心”本着“优势互补、资源共享、共建共赢”的原则,充分利用校企的科技、人才、文化、信息、设施等资源优势,在合作培养人才的同时,校企双方在技术开发、应用研究及成果转化、文化建设、管理改革等方面的合作,促进校企共同发展。

3主要建设内容

实践教育中心以学生实践能力和创新能力的提高为核心,以实践教学改革和教学队伍建设为抓手,以完善的实践教学管理机制为保障,全面提升实践教学质量和资源使用效率,形成适合行业教育特点的实践教学体系、内容、方法和特色。具体包括以下几个方面:

1.优化实践教学体系

市政与环境工程实践教育中心以“实验、实践和设计”为要素,从学科专业基础实验训练入手,通过实验、实习等内容教学,上升到对工艺及设计、设备及控制、施工等各专业技能的掌握,再通过科研训练和生产第一线的实践来检验和应用所学知识,优化“专业实验与专业训练、技能培养、实践体验”相结合的实践教学体系。

2.改革实践教学模式

建立激励机制,鼓励教师加强教学研究,根据校内课程与企业课程,理论与实践课程,专业基础、专业核心与专业拓展课程等不同性质、不同层次的教学内容,开展任务驱动的自主学习式、问题探究式、案例讨论式、项目参与式等不同教学模式研究。争取获校级以上教学立项 5-8项,省级教学立项2-3项。对于已立项的课题,加强检查、督促,确保各教学立项课题的顺利完成,并争取在获奖层次上有所突破。深化教学研究,推动以学生知识能力培养和实践技能应用为中心的开放式教学方法、教学手段改革,调动学生学习积极性,提高学生的学习能力、工程实践和创新能力。

3.创新人才培养模式

通过组建学校与行业企业联合培养人才的“双师团队”,以企业培养计划为重点,科学制定并有效实施包括培养目标、培养标准、培养计划、实施企业、工程实践条件、师资配备等环节的企业培养方案。校企深度合作,建立学校与行业企业联合培养人才的新机制,深化“一条目标、两条主线、三个层次”的专业素质培养实践教学体系;积极推进教学、科研和生产相结合,建立学生到教学实习基地开展实践实习的有效机制,建立学校、用人单位和行业共同参与的学生考核评价机制,形成“课堂、实验室和企业”的三位一体的培养模式,提高学生的实践创新能力和综合素质。

4.加强实践教学队伍建设,促进师资结构优化

采取校内师资队伍建设与企业师资队伍建设相结合的原则,造就一支既具备扎实专业技术知识,又具备丰富工程实践经验的专业师资队伍。围绕专业核心课程,积极培养和引进具有高级职称、博士学位的具有工程经历的高水平人才,充实师资力量;依托学校的“教授培育工程”、“教师学位提升工程”鼓励专业教师继续深造,提高教师职称和学历;在“骨干教师海外培训工程”中,优先安排指标,每年选派1-2名专业骨干教师到国内外知名高校相关专业进行学术访问和合作研究,强化培养创新意识,提高教师的技术创新能力。派遣中青年专职教师到企业挂职锻炼和顶岗工作,提升教师的工程实践能力;聘用具有丰富工程经验的博士或高级工程师担任校内课程的兼职主讲教师,校企联合共建企业课程的主讲教师队伍,构建校企深度合作的双师教学团队,共同参与实践教学方案以及考核标准制定,工程训练、毕业设计等教学环节指导。积极引进和分层次培养在国内有一定影响的有远见卓识和开拓精神、善于把握专业学科发展方向的学术带头人,培养、引进具有创新能力和突出发展潜力的中青年教学骨干,带动、指导年轻教师迅速成长。力争2年内,教授达到8-10人,副教授达到15-20人,35岁以下具有博士学位的教师比例提高到80%以上。

5.完善运行管理机制,提高中心服务水平

通过实践教育中心建设,进一步完善“市政与环境工程实践教育中心管理委员会” 作为中心的管理机构,进一步健全与完善相应的规章制度,确保实践教育中心人、财、物独立的有效管理。进一步建立和完善与合作企业的设备资源与人才资源共享机制;修订完善内部设备设施使用管理、实践教学人员管理、实践教学水平考核、实验室开放管理、合作项目管理等一系列管理制度。

6.加强实践教学条件建设

以提高面向市政与环境工程领域高技能人才的培养质量为导向,在教学实验实训条件建设方面,坚持“先进性、实用性和多元化”的建设原则,遵循学生学习专业知识和掌握专业技能的规律,构建从基本技能训练到综合技能训练、从生产性实训到创新能力培养的实践教学平台,使实践教学条件在教学功能上形成体系化。

中心虽建有网络化实验教学平台,但其内涵还需不断充实、完善,实验教学精品要素资源的范围仍需扩展与建设。此外,根据图1 所示的“市政与环境工程实践教育中心体系图”重点建设扩建、待建的实验室,分阶段建设优化各实验平台,形成集教学、培训、技术研发于一体的多功能、综合性的工程训练中心。

7.加强校外实践基地建设

加强校外实习基地建设的组织,明确建设责任,建立企业教师激励约束机制。在现有的基础上,加大校企联合的步伐和力度,推进校企联合的实际效果,针对各实践基地自身特点,有针对性的在专业实践、实习、毕业设计、共同开设部分专业选修课的合作等方面加大力度,帮助和促进专业的发展。